白ネギたっぷり豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉 200g
- 大根 10cm
- 油揚げ(6cmx6cm) 3枚
- 板こんにゃく 1枚
- 白ネギ(白いところ) 3本
- 水 800cc
- 味噌 大さじ4杯
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2杯
作り方
- 1 大根は薄くスライスします。豚こまは一口サイズにカットします。油揚げは半分に切った後、1cm幅にカットします。白ネギは斜めに2cm幅にカットします。
- 2 こんにゃくは半分にカットした後、5mm幅に切った後、沸騰したお湯をかけます。
- 3 鍋に油をひき、豚こまを炒めます。色が変わったら、大根、こんにゃくを入れて、更に炒めます。
- 4 大根に火がとおったら、鍋に水とだしの素を入れて、15分弱火であくを取りながら、煮込みます。
- 5 火を止めてから、味噌を溶かし入れて、白ネギ、油揚げを入れから、弱火で5分温めたら完成です。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/02/05 11:07美味しくいただきました♪
レシピありがとうございます(^^) -
うろちょろ2020/12/06 11:32にんじんも入れてみました♪
ねぎの甘みがおいしいですね(о´∀`о) -
よく寝てよく眠る2020/11/29 18:50白ネギが旨味を吸って美味しくいただきました。