こっくり濃厚♪大根と鶏肉の味噌煮 レシピ・作り方

こっくり濃厚♪大根と鶏肉の味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
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ごはんが進みます!

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 鶏もも肉 1枚
  • ★水 100cc
  • ★みりん、味噌 各大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★顆粒だしの素 小さじ1/2
  • ★しょうがチューブ 4cmほど
  • 小口切りネギ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 大根は皮をむき1cm幅のいちょう切りにします。鍋に大根が浸かる位の水を入れ火にかけ、5分ほど下茹でしザルにあげます
  2. 2 鍋に油(分量外)を少々入れ火にかけ、一口大にカットした鶏肉を加え皮目から焼いていきます
  3. 3 鶏肉の色が変わったら、下茹でした大根を加え油が回るようにさっくり混ぜ合わせます
  4. 4 ★を加えます(味噌は溶かします)調味料が均一になったら落とし蓋をして弱火〜中火で15分ほど煮込み完成。お好みで小口切りネギをかけて

きっかけ

大根を使ってごはんが進むおかずを。寒くなると味噌煮が食べたくなります

おいしくなるコツ

混ぜる時は大根が崩れないようにさっくり混ぜ合わせてください

  • レシピID:1540023468
  • 公開日:2020/11/03
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カテゴリ
大根の煮物大根夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉味噌
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