柳川せいろ蒸し風*うな丼 レシピ・作り方

柳川せいろ蒸し風*うな丼
  • 約10分
  • 1,000円前後
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錦糸卵をのせて柳川名物せいろ蒸し風に。うなぎはタレで煮てふわっと感をプラス

材料(1人分)

  • うなぎ蒲焼 1/2尾
  • ごはん 1膳分
  • ししとう(あれば) 適宜
  • ★しょうゆ、みりん 各大さじ2
  • ★酒、砂糖 各大さじ1
  • 〈錦糸卵〉
  • 1個
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 卵と砂糖、塩をよく混ぜ合わせます。熱したフライパンに油(分量外)を引き卵を流し入れ薄焼き卵を作ります
  2. 2 折りたたんで端から細切りにして錦糸卵にします
  3. 3 鍋に★を入れ火にかけ煮立ったら弱火にし少し煮詰めます。(付属のうなぎのタレがあれば一緒に入れます)
  4. 4 タレにとろみがついたらカットしたうなぎを加え2〜3分煮ます。ししとうは竹串で数カ所穴を開けて1分程煮ます
  5. 5 器にごはんをよそい、2のタレを大さじ1〜2くらいかけます。
  6. 6 錦糸卵、うなぎ、ししとうを盛り付け最後にもう一度タレを適量かけて完成です

きっかけ

土用の丑の日に 付属のタレだけだと足りないのでこの方法で毎回増量します

おいしくなるコツ

〈3〉でタレを煮詰める時は焦がさないよう気をつけてください。うなぎの頭があれば一緒に煮詰めると旨味が出ます。甘さはお好みで調整してください

  • レシピID:1540022127
  • 公開日:2020/07/25
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カテゴリ
うなぎ夏のおもてなし料理夏バテ対策
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