柳川せいろ蒸し風*うな丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵と砂糖、塩をよく混ぜ合わせます。熱したフライパンに油(分量外)を引き卵を流し入れ薄焼き卵を作ります
- 2 折りたたんで端から細切りにして錦糸卵にします
- 3 鍋に★を入れ火にかけ煮立ったら弱火にし少し煮詰めます。(付属のうなぎのタレがあれば一緒に入れます)
- 4 タレにとろみがついたらカットしたうなぎを加え2〜3分煮ます。ししとうは竹串で数カ所穴を開けて1分程煮ます
- 5 器にごはんをよそい、2のタレを大さじ1〜2くらいかけます。
- 6 錦糸卵、うなぎ、ししとうを盛り付け最後にもう一度タレを適量かけて完成です
きっかけ
土用の丑の日に 付属のタレだけだと足りないのでこの方法で毎回増量します
おいしくなるコツ
〈3〉でタレを煮詰める時は焦がさないよう気をつけてください。うなぎの頭があれば一緒に煮詰めると旨味が出ます。甘さはお好みで調整してください
- レシピID:1540022127
- 公開日:2020/07/25
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