牛タンとごろっと野菜のビーフシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛タン(こま、ブロック) 300g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2
- 人参(半分みじん切り、半分乱切り) 1本
- セロリ(みじん切り) 1/3
- 油 大1
- ブロッコリー 1/4
- 赤ワイン 1cp
- aクールブイヨン(水でも可) 3cp
- aローリエ 1枚
- aマッシュルーム1/4cut 5個
- aブーケガルニ(あれば) 1束
- bオイスターソース 大1
- bケチャップ 大2
- bトマトソース 大3
- bブラックチョコ(カカオ95%) 1個
- bコーヒー粉 小1
- b牛乳 大1
- 塩、胡椒 各小1
作り方
- 1 肉に軽く塩、胡椒をしておきます。鍋に油しき肉を入れ軽く焼き目を付けます。肉を取り出しそのままの鍋でみじん切りにした玉ねぎ、人参、セロリを焦がさないように炒めます。
- 2 肉を戻し入れ赤ワインを入れ1/3くらいまで煮詰める。aと残りの人参を加え弱火で約2時間煮込む。人参は硬さを見て取り出す。時々水を足す。(肉が柔らかくなるまで。こまなら約1時間)
- 3 肉が柔らかくなってきたらbを加え人参を戻し入れブロッコリーも入れる。かき混ぜながら味を見て塩、胡椒で味を調える。
- 4 皿に盛り付けて完成です。マッシュポテトを乗せるとまろやかになって美味しいです。
きっかけ
牛タンいただき、ビーフシチューが食べたくなった。
おいしくなるコツ
しっかりと煮込むことで美味しく仕上がります。チョコとコーヒー粉は隠し味です。お好みで入れてください。(載せてる時点で隠してないけど)
- レシピID:1540020765
- 公開日:2020/05/01
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タンでなくても牛こまやブロックでも美味しいです。