牛タンとごろっと野菜のビーフシチュー レシピ・作り方

牛タンとごろっと野菜のビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ボナペティ(タマゴ)
ボナペティ(タマゴ)
厚切りの牛タンをいただいたので柔らかくなるまでじっくり煮込んでビーフシチューにしました。
タンでなくても牛こまやブロックでも美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 肉に軽く塩、胡椒をしておきます。鍋に油しき肉を入れ軽く焼き目を付けます。肉を取り出しそのままの鍋でみじん切りにした玉ねぎ、人参、セロリを焦がさないように炒めます。
  2. 2 肉を戻し入れ赤ワインを入れ1/3くらいまで煮詰める。aと残りの人参を加え弱火で約2時間煮込む。人参は硬さを見て取り出す。時々水を足す。(肉が柔らかくなるまで。こまなら約1時間)
  3. 3 肉が柔らかくなってきたらbを加え人参を戻し入れブロッコリーも入れる。かき混ぜながら味を見て塩、胡椒で味を調える。
  4. 4 皿に盛り付けて完成です。マッシュポテトを乗せるとまろやかになって美味しいです。

きっかけ

牛タンいただき、ビーフシチューが食べたくなった。

おいしくなるコツ

しっかりと煮込むことで美味しく仕上がります。チョコとコーヒー粉は隠し味です。お好みで入れてください。(載せてる時点で隠してないけど)

  • レシピID:1540020765
  • 公開日:2020/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューパーティー料理・ホームパーティセロリにんじん玉ねぎ
関連キーワード
洋風 こだわり おもてなしに ワインに合う
料理名
牛タンとごろっと野菜のビーフシチュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る