鶏もも肉のトマト煮 カポナータ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも 2枚
- ニンニク 1片
- a玉ねぎ ½
- aナス 1本
- a人参 ½
- aしめじ ½㍶
- aパプリカ ½
- 白ワイン 大2
- E.V.オイル 大1
- b水 500cc
- bトマトソース 450cc
- bトマト 1個
- bローリエ 1枚
- bナツメグ 小1
- bオイスターソース 大1
- b砂糖 小1
- bオレガノ 1つまみ
- bクローブ 2個
- bセージパウダー 小1
- bブイヨン 20g
- 塩 小2
- 胡椒 小1
作り方
- 1 鶏ももと野菜を1口大にカットします。
- 2 鍋にE.V.オイルとニンニクをいれ火にかけニンニクが香ってきたら鶏を入れ炒める。
- 3 鶏は半生くらいでバットなどに取り出す。そのままの油でaを入れて炒める。
- 4 3に鶏を戻し入れ白ワインを入れフランベし、bを加えて強火で煮込む。ふつふつしてきたら弱めの中火にし15~20分煮込む。
- 5 軽くかき混ぜ味を見て塩、胡椒を加えて調える。盛り付けて完成。
きっかけ
野菜がたくさん残っていたため。
おいしくなるコツ
バジルなどの香草を最後に盛り付けたりしても味や見た目も変わっていいと思います。
- レシピID:1540021299
- 公開日:2020/05/23
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