簡単夕飯*ごはんに合う♪たけのこのピリ辛土佐煮 レシピ・作り方

簡単夕飯*ごはんに合う♪たけのこのピリ辛土佐煮
  • 約15分
  • 500円前後
KUROneco
KUROneco
鷹の爪を入れてちょっとピリ辛な土佐煮にしました。おつまみはもちろん、ごはんにも合います♪お弁当にもおすすめ!

材料(4人分)

  • 茹で筍 1本分(500gくらい)
  • かつお節 1袋
  • 鷹の爪 1/2本
  • ★水 100cc
  • ★みりん 大さじ3
  • ★しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 たけのこは根本は7mmくらいのいちょう切り、穂先は縦にくし切りにします。
  2. 2 鍋に★、1のたけのこ、種を取った鷹の爪、かつお節を入れ、15分ほど煮たら完成です。

きっかけ

旬の茹でたけのこがあったので

おいしくなるコツ

時々上下を返しながら煮てください。

  • レシピID:1540020523
  • 公開日:2020/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単おつまみたけのこの煮物たけのこその他の炊飯器で作る料理
KUROneco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る