大根でがめ煮(筑前煮) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に油を引き、食べやすい大きさに切った鶏肉を入れ炒めます。
- 2 乱切りにしたニンジンを入れ炒めます。
- 3 いちょう切りにした大根を入れ炒め、皮を剥き一口大にカットした里いもを入れ炒め合わせます。
-
4
食べやすい大きさに切ったシイタケ、油揚げを入れざっと炒め合わせます。
★を入れ落とし蓋をして20分ほど煮込んで完成です。火は沸騰したら弱火でグツグツです。
きっかけ
大根だけの煮物にするつもりでしたが、少しだけ残った里芋や人参があったのでがめ煮風の煮物にしました。
おいしくなるコツ
鶏もも肉で作っても美味しいです。ゴボウやレンコン、こんにゃくなどあれば入れるとより筑前煮っぽくなります^_^ 甘さ控えめなので甘めにしたい場合は砂糖を大さじ1〜2入れると良いです。
- レシピID:1540020188
- 公開日:2020/02/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天ラブ2020/03/16 19:29美味しかったです♪
しょうが入りです!
大根しみしみでごはんが進みます♪