大根でがめ煮(筑前煮) レシピ・作り方

大根でがめ煮(筑前煮)
  • 約30分
  • 300円前後
KUROneco
KUROneco
家にあった根菜類でがめ煮を作りました。
しょうが入りです!
大根しみしみでごはんが進みます♪

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 大根 1/3本
  • ニンジン 1本
  • 里いも 3個
  • シイタケ 2枚
  • 油揚げ 1枚
  • ★しょうが千切り 1かけ
  • ★水 150cc
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★和風だしの素 小さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に油を引き、食べやすい大きさに切った鶏肉を入れ炒めます。
  2. 2 乱切りにしたニンジンを入れ炒めます。
  3. 3 いちょう切りにした大根を入れ炒め、皮を剥き一口大にカットした里いもを入れ炒め合わせます。
  4. 4 食べやすい大きさに切ったシイタケ、油揚げを入れざっと炒め合わせます。
    ★を入れ落とし蓋をして20分ほど煮込んで完成です。火は沸騰したら弱火でグツグツです。

きっかけ

大根だけの煮物にするつもりでしたが、少しだけ残った里芋や人参があったのでがめ煮風の煮物にしました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉で作っても美味しいです。ゴボウやレンコン、こんにゃくなどあれば入れるとより筑前煮っぽくなります^_^ 甘さ控えめなので甘めにしたい場合は砂糖を大さじ1〜2入れると良いです。

  • レシピID:1540020188
  • 公開日:2020/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮大根の煮物鶏むね肉里芋の煮物その他の煮物
KUROneco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る