現在地
野菜  > 

白菜とぬめりすぎたけのお味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ヌメリスギタケ

    1/2株

  • 白菜

    1〜2枚

  • 油揚げ

    1枚

  • 350cc

  • 味噌

    大さじ2

  • 和風だしの素

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜とぬめりすぎたけのお味噌汁
  • 300円前後

福岡県大木町産の"ヌメリスギタケ"を使ったお味噌汁です。ヌメリスギタケを入れるとお味噌汁がグンと美味しくなります!

作り方

  • 1

    鍋に水、和風だしの素を入れ火にかけ、賽の目に切った油揚げ、石づきを取ったヌメリスギタケを入れます。

  • 2

    食べやすい大きさに切った白菜を入れ沸騰させます。

  • 3

    野菜が煮えたら火を止め味噌を溶かして完成です。

  • 4

    菌床栽培のヌメリスギタケ。なめこよりヌメリは少なめです。

きっかけ

ヌメリスギタケはお味噌汁で食べるのが一番簡単で美味しいのでよく作ります。

おいしくなるコツ

えのきやしめじを入れてきのこ尽くしのお味噌汁にしても美味しいです♪

レシピID: 1540020179

公開日:2020.02.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白菜とぬめりすぎたけのお味噌汁のページ上部へ