今日の猪汁・シシ汁(豚でもok) レシピ・作り方

今日の猪汁・シシ汁(豚でもok)
  • 約15分
marie_777
marie_777
猪の塊肉をもらったので、お味噌汁に入れてみました。
特に臭みもなくて、子供もたくさん食べてくれました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 シシ肉はカットしてあればそのままでもOKですが、今回は塊で頂いたので、火の通りの問題と、出る脂の量のがすごいので、圧力鍋で下茹でしておいたものを、一口大にカットして使いました。
  2. 2 野菜と豆腐と油揚げは食べやすく煮えやすい大きさに2cm角くらいにカットします。
  3. 3 今日は手抜きなので、炒めずに鍋に水、和風顆粒だし、切っておいた野菜と油揚げを鍋に入れて加熱しました。
  4. 4 野菜が煮えてきたらシシ肉(塊ならカットしておく、薄切り等ならそのままのサイズもでOK)を加えて煮て、アクが出てきたら取ってください。
  5. 5 具に火が通ったら、豆腐も加えて、一煮立ちしたら火を止めて、最後に味噌を加えてでき上がり。

きっかけ

最近、猪肉をよく頂くのだけど何に使ったら良いか思いつかず、豚肉のレシピで考えて作ってみた。

  • レシピID:1540020138
  • 公開日:2020/02/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の味噌汁ジビエ猪肉
料理名
猪鍋 豚汁 シシ汁
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る