しょっぱすぎる梅干しでキュウリの梅干し漬け レシピ・作り方

しょっぱすぎる梅干しでキュウリの梅干し漬け
  • 約30分
  • 100円以下
marie_777
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・しょっぱすぎてそのまま食べられない梅干しの消費に。
・さっぱりして夏にぴったりなので特に夏場におすすめです。
・我が家でも好評でした☆

材料(1~3人分)

作り方

  1. 1 キュウリは食べやすいように、味の染みも考えて、今回2センチ厚以下くらいの斜め切りや乱切りにしました。
  2. 2 梅干しは袋に入れたら、
    袋の上から実を潰して、練り梅にします。
    ◆種の突起で袋が破けることがあるので気になれば取り出しますが、気にならなければそのままでもOK。
  3. 3 梅の袋へ切ったキュウリを入れて、軽くもみこんで冷蔵庫へ入れておきます。
  4. 4 漬け時間30分くらいなら梅和えとしても美味しいです。
    切り方にもよりますが、1時間以上漬ければ漬け物らしくなってると思います。
    ☆2~3日以内にお召し上がりください

きっかけ

よく調べないで梅干しを買ったら塩分濃度が22%で、一粒を一回で食べられなくて困ったので、梅干しで漬け物がつけられそうだなと試したらさっぱりしたいい感じの漬け物ができた(笑)

おいしくなるコツ

梅干しの塩分濃度によりますが、味見してしょっぱすぎるようならキュウリを足してください。

  • レシピID:1540026160
  • 公開日:2021/06/22
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カテゴリ
きゅうりの漬物浅漬け梅干し
関連キーワード
梅干し消費 しょっぱすぎる梅干し 酸っぱすぎる梅干し 梅和え
料理名
キュウリの梅干し付け
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つくったよレポート(1件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2023/08/29 14:52
    しょっぱすぎる梅干しでキュウリの梅干し漬け
    梅干しを料理に使う時に包丁で細かくたたくの面倒に感じてたので、袋でモミモミできて楽ちんでした。
    おいしくいただきました。

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