大根と鶏肉のシンプル煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は2cmくらいの銀杏切り。鍋に入れかぶるくらいの水で下茹でします。少し半透明になったらOK。
- 2 鍋に油(分量外)をほんの少し引き、一口大に切った鶏肉を皮目から焼いていきます。皮から油が出てくるので油は少しで大丈夫です。
- 3 鶏肉を裏返し、反対側も焼きます。中まで火が通っていなくても表面が白くなっていればOK。
- 4 下茹でした大根を入れ、油が全体に回るように混ぜます。
- 5 水、みりん、醤油、顆粒だしの素を入れます。
- 6 落とし蓋をして20分ほど煮込みます。落とし蓋がない時はアルミホイルの真ん中に穴を開けて代用できます。
- 7 時々お鍋を揺すったり上下をひっくり返して完成です。
きっかけ
大きな大根をもらったので^_^
おいしくなるコツ
下茹ですると大根の青臭さが抜け、味が染み込みやすくなります。 鶏肉はもも、ムネどちらでもOK。 調味料を入れた時にお好みで一緒に生姜を入れても良いです。 一晩置くと味が染み込んでまた違う美味しさが楽しめます。
- レシピID:1540019954
- 公開日:2020/01/24
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