大根と鶏肉のシンプル煮物 レシピ・作り方

大根と鶏肉のシンプル煮物
  • 約30分
  • 300円前後
KUROneco
KUROneco
食材2つだけ。みりんと醤油で煮るシンプル煮物。ごはんにもおつまみにも合います!

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 鶏もも肉 一枚
  • 100cc
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 顆粒だしの素 少々

作り方

  1. 1 大根は2cmくらいの銀杏切り。鍋に入れかぶるくらいの水で下茹でします。少し半透明になったらOK。
  2. 2 鍋に油(分量外)をほんの少し引き、一口大に切った鶏肉を皮目から焼いていきます。皮から油が出てくるので油は少しで大丈夫です。
  3. 3 鶏肉を裏返し、反対側も焼きます。中まで火が通っていなくても表面が白くなっていればOK。
  4. 4 下茹でした大根を入れ、油が全体に回るように混ぜます。
  5. 5 水、みりん、醤油、顆粒だしの素を入れます。
  6. 6 落とし蓋をして20分ほど煮込みます。落とし蓋がない時はアルミホイルの真ん中に穴を開けて代用できます。
  7. 7 時々お鍋を揺すったり上下をひっくり返して完成です。

きっかけ

大きな大根をもらったので^_^

おいしくなるコツ

下茹ですると大根の青臭さが抜け、味が染み込みやすくなります。 鶏肉はもも、ムネどちらでもOK。 調味料を入れた時にお好みで一緒に生姜を入れても良いです。 一晩置くと味が染み込んでまた違う美味しさが楽しめます。

  • レシピID:1540019954
  • 公開日:2020/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)
KUROneco
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほのぼのたけさん
    ほのぼのたけさん
    2020/02/09 18:52
    大根と鶏肉のシンプル煮物
    お裾分けでもらった大根の消費メニューを探してました。シンプルですけど、寒い冬にぴったりのメニューですね。家族にも好評でした。また作りたいです。
  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2020/01/25 08:05
    大根と鶏肉のシンプル煮物
    とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る