ぱぱっとできる!おでん☆ レシピ・作り方

ぱぱっとできる!おでん☆
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
☆こころうさぎ☆
☆こころうさぎ☆
時間のかかるものは、圧力鍋で先に煮ちゃいます♥

材料(8人分)

  • じゃがいも 4コ
  • 大根 1/3本
  • こんにゃく 1枚
  • 牛筋肉(串に刺したもの) 24本
  • 鶏手羽元 8本
  • ゆで卵 8コ
  • 結び糸こんにゃく 1パック
  • 厚揚げ 1パック
  • 平天 8枚
  • ★だし汁
  • 粉末だしの素 20g
  • 約5カップ
  • 料理酒 約1カップ
  • みりん 約1カップ
  • 醤油 約1/2カップ
  • 調整のための麺つゆ 少し

作り方

  1. 1 じゃがいもは半分に切り面取り。大根は2cmの厚みの半月切り。こんにゃくは三角の形に切る。
  2. 2 牛筋肉は圧力鍋で下茹でします。5分加圧し蓋が開くとざるにあげ、茹で汁は捨てます。
  3. 3 圧力鍋に、牛筋肉・大根・こんにゃく・鶏手羽元・だし汁を入れ5分加圧します。
  4. 4 茹で卵・結び糸こんにゃく・厚揚げ・じゃがいもを加え、圧はかけずに煮込み、最後に平天を加えてできあがり。

きっかけ

母の味に近づけて自分なりに作ってます。 だし汁は味を見ながら適量で作ってます。 ぼやける場合は、麺つゆで調整してます。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使えば大根の下茹では不要。油抜き不要の厚揚げや、下茹で不要のこんにゃく等を使うと簡単です。

  • レシピID:1540014916
  • 公開日:2017/11/29
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カテゴリ
おでんじゃがいも
関連キーワード
鍋料理 煮込み料理 おでん
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