菜花と油あげの煮物 レシピ・作り方

菜花と油あげの煮物
Kurikei
Kurikei
新鮮な菜花でしたので・・・

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を用意します。
  2. 2 菜花は根元を3センチ位
    切り落とし、
    あく抜きの為
    水につけておきます。
  3. 3 油揚げは湯にかけて
    油抜きにします。
  4. 4 短冊切りにして
    水気を絞ります。
  5. 5 熱湯に菜花を
    ゆでて固めにゆでます。
  6. 6 菜花はゆであがったら冷水にとって色止めを
    することで、鮮やかな
    緑色になります。
  7. 7 水気を絞ります。
  8. 8 ☆の調味料を
    煮立てます。
  9. 9 8に菜花、油揚げを
    入れます。
  10. 10 落し蓋、
    鍋蓋をして
    煮つめます。
  11. 11 味を見て
    砂糖一つまみ、塩少々
    (分量外)を加え
    味を締めます。
    (好みの味に
    調整して下さい)
  12. 12 皿に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

新鮮な菜花でしたので・・・

おいしくなるコツ

水にさらしすぎるとビタミンCなどの栄養素が失われてしまうので、手早くがポイントです。

  • レシピID:1540009325
  • 公開日:2013/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
菜花と油あげの煮物
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2022/03/31 21:04
    菜花と油あげの煮物
    なんだか落ち着く美味しさ♪おかげ様で旬のものを美味しく頂くことが出来ました!ごちそう様です☆
  • 目薬
    目薬
    2015/03/05 22:58
    菜花と油あげの煮物
    炊きすぎてとろける煮物になったんですが、味はとっても良かったです♪
  • 颯湖
    颯湖
    2015/01/26 14:51
    菜花と油あげの煮物
    油揚げに味が良く染みて美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る