菜花と油あげの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を用意します。
-
2
菜花は根元を3センチ位
切り落とし、
あく抜きの為
水につけておきます。 -
3
油揚げは湯にかけて
油抜きにします。 -
4
短冊切りにして
水気を絞ります。 -
5
熱湯に菜花を
ゆでて固めにゆでます。 -
6
菜花はゆであがったら冷水にとって色止めを
することで、鮮やかな
緑色になります。 - 7 水気を絞ります。
-
8
☆の調味料を
煮立てます。 -
9
8に菜花、油揚げを
入れます。 -
10
落し蓋、
鍋蓋をして
煮つめます。 -
11
味を見て
砂糖一つまみ、塩少々
(分量外)を加え
味を締めます。
(好みの味に
調整して下さい) -
12
皿に盛り
出来上がりです。
きっかけ
新鮮な菜花でしたので・・・
おいしくなるコツ
水にさらしすぎるとビタミンCなどの栄養素が失われてしまうので、手早くがポイントです。
- レシピID:1540009325
- 公開日:2013/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜花と油あげの煮物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ラムチョップのひつじ2022/03/31 21:04なんだか落ち着く美味しさ♪おかげ様で旬のものを美味しく頂くことが出来ました!ごちそう様です☆
-
目薬2015/03/05 22:58炊きすぎてとろける煮物になったんですが、味はとっても良かったです♪
-
颯湖2015/01/26 14:51油揚げに味が良く染みて美味しかったです。ごちそうさまでした。