豆腐ステーキのニンニク醤油かけ レシピ・作り方

豆腐ステーキのニンニク醤油かけ
Kurikei
Kurikei
豆腐があったので簡単に作ろうと思いました。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁(1パック)
  • キャベツ 30g
  • えのきだけ 2パック
  • しめじ 1パック
  • ニンニク 1かけ
  • 少々
  • ☆酢 大匙2
  • ☆減塩醤油 大匙2
  • ☆砂糖 小匙1(5cc)
  • サラダ油 大匙3

作り方

  1. 1 材料を用意します。
  2. 2 キャベツは
    ザク切りにします。
    ニンニクは
    薄切りします。
    豆腐は
    食べやすく切ります。
  3. 3 シリコンスチーマーに
    すのこを敷き
    豆腐を並べ入れます。
  4. 4 レンジに入れ
    蓋をしないで
    500w3分加熱し
    水切りにします。
    (メーカーに寄りますので
    調整して下さいね)
  5. 5 ☆の材料を
    混ぜ合わせます。
  6. 6 フライパンに
    油大匙1を熱し
    キャベツを入れ
    しんなりするまで
    炒めます。
  7. 7 しめじ、えのきたけを
    加え、塩を振って
    さらに炒めます。
  8. 8 皿に盛ります。
  9. 9 4の水切りした豆腐を
    更にキッチンペーパーで
    よく水切にします。
  10. 10 7の汚れを
    キッチンペーパーで拭き油大匙1を足し
    豆腐を並べ
    両面がきつね色に
    なるまで焼きます。
  11. 11 8の上に盛ります。
  12. 12 フライパンに
    サラダ油大匙1、
    にんにくを入れて弱火で
    炒め香りが出るまで
    焼きます。
  13. 13 薄茶色になったら☆を
    加えます。
  14. 14 少し煮詰めます。
  15. 15 11の上から14を
    かけます。
    出来上がりです。

きっかけ

豆腐があったので簡単に作ろうと思いました。

  • レシピID:1540008876
  • 公開日:2013/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキキャベツ
料理名
豆腐ステーキ
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る