豚肉ときゅうりタタキの梅ドレッシング和え レシピ・作り方

豚肉ときゅうりタタキの梅ドレッシング和え
Kurikei
Kurikei
冷蔵庫の中のあるものでさっぱりと食べたかったので。

材料(2人分)

  • ☆豚肩ロース薄切り肉 160g
  • ☆ハーブソルト 適量
  • ☆片栗粉 適量
  • シソの葉 1パック(10枚)
  • トマト 1個
  • レタス(あれば) 適量
  • きゅうり 1本
  • タレの調味料
  • ★減塩しょうゆ 大匙2分の1
  • ★砂糖 小匙1(2,5cc)
  • ★ごま油 大匙1
  • ★梅ドレッシング(市販品) 大匙2

作り方

  1. 1 材料を用意します。
  2. 2 トマトは
    包丁の刃先でヘタを
    くりぬいて熱湯に入れ
    サッと茹でます。
  3. 3 氷水に当て暫く置き
    皮をむきます。
  4. 4 トマト、しそは
    食べやすく切ります。
  5. 5 きゅうりは塩で(分量外)
    こすりつけ
    ビニール袋に入れます。
  6. 6 すりこ木で叩きます。
  7. 7 食べやすく切ります。
  8. 8 豚肉に片栗粉を
    まぶします。
  9. 9 熱湯に1~2分位
    茹でます。
  10. 10 火が通りました。
  11. 11 引き上げて
    ざるにとって冷まします
  12. 12 皿に盛り付けます。
  13. 13 ★のタレを良く混ぜます
  14. 14 食べる直前に
    13のタレを
    かけてくださいね。
    出来上がりです。
    好みの市販品の
    ドレッシングでもどうぞ

きっかけ

冷蔵庫の中のあるものでさっぱりと食べたかったので。

  • レシピID:1540008424
  • 公開日:2013/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉ときゅうりタタキの梅ドレッシング和え
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る