第2弾☆めかじきのソテー和風薬味じょうゆがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
めかじきは水気をキッチンペーパーでふき取り
ハーブソルトをかけ片栗粉をまぶします。
長ネギは白髪ねぎに切り水にさらします。
しょうがはみじん切りにします。 - 2 だしを取ります。
-
3
シリコンスチーマーに
すのこを敷き
めかじきをのせます。 -
4
レンジで500w3分30秒
蓋をしないで
加熱します。 -
5
その合間に
長ネギの残りも(長ネギの中身)みじん切りに
してしょうがと共に
☆の調味料に入れて
良く混ぜます。 -
6
4のめかじき
加熱しました。 -
7
熱したフライパンに油を
入れ、6を焼きます。 -
8
焼けましたら
ひっくり返します。
(加熱してあるので
こんがり焼く程度で
大丈夫です) -
9
焼けましたら
めかじきを皿にのせ
その上に水気を切った
白髪ねぎをのせます。 -
10
熱い内に5の調味料を
かけ、その上にシソを
線切りにして水に晒し
水気を切り
のせます。 - 11 出来上がりです~
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- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
Kurikei
お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。
素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。
我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・)
働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。
休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v
よろしくお願い致します。
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酢が入ってない和風薬味醤油を作りました。