残り野菜を断離捨~☆きりたんぽ鍋 レシピ・作り方

残り野菜を断離捨~☆きりたんぽ鍋
Kurikei
Kurikei
寒かったので残り野菜できりたんぽ鍋にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    ごぼうはささがきにして水につけます。
    あとの野菜は食べやすく切ります。
  2. 2 だしを取ります。
  3. 3 きりたんぽはレンジを
    使う場合、袋に数か所穴をあけて2~3分ほど
    柔らかくなるまで加熱して下さい。
  4. 4 2のだし汁に
    比内鶏スープを加え
    まずごぼう、大根、人参
    を入れて煮ます。
  5. 5 きりたんぽは
    3つ切ります。
  6. 6 煮立ってきましたら
    豚肉、残りの野菜、
    きりたんぽをいれて
    2~3分煮込み味が染みましたら出来上がりです。

きっかけ

寒かったので残り野菜できりたんぽ鍋にしました。

おいしくなるコツ

きりたんぽ鍋って言えば秋田の名物で比内鶏も有名ですが あいにく家に鶏肉がなかったので豚肉にしました。

  • レシピID:1540006392
  • 公開日:2013/02/09
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つくったよレポート(1件)

  • すずらん29
    すずらん29
    2013/03/18 10:45
    残り野菜を断離捨~☆きりたんぽ鍋
    ご飯潰してきりたんぽ作りました。
    豚肉でもおいしですよね。ご馳走様でした♪

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