残り野菜を断離捨~☆きりたんぽ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
材料を用意します。
ごぼうはささがきにして水につけます。
あとの野菜は食べやすく切ります。 - 2 だしを取ります。
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3
きりたんぽはレンジを
使う場合、袋に数か所穴をあけて2~3分ほど
柔らかくなるまで加熱して下さい。 -
4
2のだし汁に
比内鶏スープを加え
まずごぼう、大根、人参
を入れて煮ます。 -
5
きりたんぽは
3つ切ります。 -
6
煮立ってきましたら
豚肉、残りの野菜、
きりたんぽをいれて
2~3分煮込み味が染みましたら出来上がりです。
きっかけ
寒かったので残り野菜できりたんぽ鍋にしました。
おいしくなるコツ
きりたんぽ鍋って言えば秋田の名物で比内鶏も有名ですが あいにく家に鶏肉がなかったので豚肉にしました。
- レシピID:1540006392
- 公開日:2013/02/09
関連情報
- カテゴリ
- きりたんぽ鍋
- 料理名
- きりたんぽ鍋
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すずらん292013/03/18 10:45ご飯潰してきりたんぽ作りました。
豚肉でもおいしですよね。ご馳走様でした♪