つみれ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
だしを取ります。
好みの味で調整して
下さいね。
味噌味でも
しょうゆ味でも
市販の豆乳鍋タレでもOKです。
我が家はしょうゆ、酒
味噌を適量にいれました。 -
2
100円ショップで
偶然に見つけました、
つみれ差し。
これが欲しかったんです~(^^)v
(キャンドウで購入) -
3
肉団子の材料を用意
します。
長ネギはみじん切り
しょうがはおろします。 -
4
粘りが出るまで
混ぜます。 -
5
たまご、片栗粉、
おろしたしょうが、
みじん切りの長ネギ、
塩、こしょうを
よく混ぜます。 -
6
ちょこっとパン粉を
入れます。
(ふっくらしますよ~☆) -
7
1つにまとまり
休ませます。 -
8
野菜は食べやすく
切ります。 -
9
煮汁が煮立ってきましたら、野菜をいれます。
その間につみれ差しに
肉を詰めます。 -
10
煮立ってきましたら
へらで切って
お鍋へポンと入れます。
(その瞬間が楽しい~
プロみたい(^v^)) -
11
出来上がりです。
温まりますよ~☆
きっかけ
100円ショップでつみれ差しを偶然みつけてやりたくて・・・作りました^_^; 欲しかったので嬉しかったです。面白いんです。
- レシピID:1540006189
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- つみれ鍋
レポートを送る
2 件
やりたくて作りました。
;欲しかったので嬉しかったな^_^;