koikoの切干大根 レシピ・作り方

koikoの切干大根
  • 約1時間
  • 300円前後
koi10funa
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具沢山で、家族の好物のきりぼし大根です

材料(5人分)

作り方

  1. 1 切干大根を水洗いして、1lのお水に10分漬けます
    きくらげや椎茸も一緒に戻すと楽です
  2. 2 材料を揃えます
    ニッスイに冷凍食品「えだまめむいちゃった」
    は、いつも常備しています
    バリエーション抜群です
  3. 3 ごま油も忘れずにね
  4. 4 鍋にごま油を30cc入れます
  5. 5 豚バラを入れます
  6. 6 じっくり、弱火で炒めます
  7. 7 にんじんの千切りを足します
  8. 8 切干大根を入れます
  9. 9 よく混ぜます
  10. 10 ちくわも入れます
  11. 11 お水1L入れて沸騰させます
  12. 12 調味料を三温糖から入れます
    みりん、酒を入れて5分ほど煮て味を馴染ませて醤油を入れ、鷹の爪輪切り3マイ
    落し蓋をして、弱火で20分ほど弱火で煮ます
    煎りゴマを適量入れます
  13. 13 ツユをヒタヒタにあるくらいに減らして中火で5分で出来上がりです
    ここで、彩りにえだまめを入れます
  14. 14 器に盛ります
  15. 15 さあ、出来上がりです
    てっぺんにまたゴマをかけましょう
    風味がついて、食欲をそそります

きっかけ

宮崎産の切干大根がお安かったので、家族の大好きな切干大根を作りました

おいしくなるコツ

20分ほど煮た時点で、煮汁をヒタヒタにして、出来上がりに合わせてツユの量は少なめだと 照りがでます

  • レシピID:1540004848
  • 公開日:2012/06/06
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カテゴリ
大根
料理名
切干大根の煮物
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