koikoの切干大根 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
切干大根を水洗いして、1lのお水に10分漬けます
きくらげや椎茸も一緒に戻すと楽です -
2
材料を揃えます
ニッスイに冷凍食品「えだまめむいちゃった」
は、いつも常備しています
バリエーション抜群です - 3 ごま油も忘れずにね
- 4 鍋にごま油を30cc入れます
- 5 豚バラを入れます
- 6 じっくり、弱火で炒めます
- 7 にんじんの千切りを足します
- 8 切干大根を入れます
- 9 よく混ぜます
- 10 ちくわも入れます
- 11 お水1L入れて沸騰させます
-
12
調味料を三温糖から入れます
みりん、酒を入れて5分ほど煮て味を馴染ませて醤油を入れ、鷹の爪輪切り3マイ
落し蓋をして、弱火で20分ほど弱火で煮ます
煎りゴマを適量入れます -
13
ツユをヒタヒタにあるくらいに減らして中火で5分で出来上がりです
ここで、彩りにえだまめを入れます - 14 器に盛ります
-
15
さあ、出来上がりです
てっぺんにまたゴマをかけましょう
風味がついて、食欲をそそります
きっかけ
宮崎産の切干大根がお安かったので、家族の大好きな切干大根を作りました
おいしくなるコツ
20分ほど煮た時点で、煮汁をヒタヒタにして、出来上がりに合わせてツユの量は少なめだと 照りがでます
- レシピID:1540004848
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 切干大根の煮物
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