キャベツとベーコンの優しいスープ レシピ・作り方

キャベツとベーコンの優しいスープ
  • 約15分
  • 300円前後
koi10funa
koi10funa
簡単でコクのあるスープには、ホタテだしとナンプラーが深みを出します
相性の良い具材で、コトコトと柔らかく煮込みました

材料(4人分)

  • キャベツ ざく切り 200g
  • 人参 (千切り) 30g
  • ベーコン 80g
  • スープ用 水 2000cc
  • コンソメ顆粒 小さじ1杯
  • ホタテ顆粒スープ 小さじ2分の1
  • ホワイトペッパー 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • 天塩 小さじ1杯
  • ナンプラー 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 ショルダーベーコンのブロックを7mm幅の短冊に切ります
  2. 2 キャベツは、5mm幅位のざく切りにします
    芯は、薄く切ります
  3. 3 スープ用の水、コンソメ、ホタテ顆粒、ホワイトペッパー、ブラックペッパー、天塩、ナンプラー等を入れてスープをつくります
  4. 4 具材をすべて入れて、弱火で、40分ほど煮て、野菜にトロミが出たら味見して調整します
  5. 5 完成です
    様々なお料理に合います
    ナンプラーは、隠し味でコクがでます
    寒くなると添えたい1品です

きっかけ

胃に優しい簡単なスープ、どんな料理にも合います 今回は、ローストビーフに合わせました 家族の大好きなひと品です

おいしくなるコツ

ナンプラーを使うと濃厚になります

  • レシピID:1540008970
  • 公開日:2013/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
スープ キャベツ ベーコン ナンプラー
料理名
キャベツとベーコンの優しいスープ
koi10funa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごんたのん
    ごんたのん
    2021/03/09 07:05
    キャベツとベーコンの優しいスープ
    美味しくできました。ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る