スイスチャードのサラダ レシピ・作り方

スイスチャードのサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
koi10funa
koi10funa
カラフルなほうれん草
春の食卓に合いますよ

材料(3人分)

  • スイスチャード 2分の1把
  • 生ハム 6枚
  • 白ごま 大匙1杯
  • レタス 1枚
  • ☆ドレッシング☆
  • レモンドレッシング 大匙3杯
  • クレイジーソルト 適量
  • ミックスペパー 適量
  • 蜂蜜 大匙2杯

作り方

  1. 1 スイスチャードです
  2. 2 葉と茎に分けて、茎半分をお湯2.5Lに塩小匙1杯入れて茹でします
    再沸騰して10秒程が目安です
  3. 3 氷水で手早く冷やします
  4. 4 ザルにあげて
    ペーパーで水気を良く取ります。
    5cm程に切りポールに入れます
  5. 5 ドレッシングの材料を合わせて、スイスチャードに掛けて混ぜます
  6. 6 生ハムを半分に切って、1枚づつ剥がします
  7. 7 6のポールに生ハムを軽く混ぜ合わせます
    レタスを皿に置きます
  8. 8 レタスの上に生ハムと合わせたスイスチャードを乗せます
  9. 9 完成です
    スパークリングワインが合います

きっかけ

スイスチャードは、珍しい野菜なので、スーパーで見かけてすぐに買いました。 去年もこのカラフルさが食卓で話題になったので、また作ってみました。

おいしくなるコツ

基本は、ほうれん草の調理方法 サラダだけどサッと茹でました。 色止めに氷水を使いました。 蜂蜜がレモンの風味と良く合うので使いました。

  • レシピID:1540010408
  • 公開日:2014/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜
関連キーワード
スイスチャード サラダ 春野菜 つまみ
料理名
スイスチャードのサラダ
koi10funa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2020/05/06 17:30
    スイスチャードのサラダ
    冷製パスタに入れました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る