※※アサリのクラムチャウダー※※ レシピ・作り方

※※アサリのクラムチャウダー※※
  • 約30分
  • 500円前後
**ゆきはな**
**ゆきはな**
やさしいミルク味、いいですよね^^

材料(5人分)

作り方

  1. 1 今回は、冷凍しておいたアサリを使いました。
  2. 2 玉ねぎジャガイモは薄くスライスししておきます。
  3. 3 お鍋に、バター、玉ねぎ、ジャガイモを入れて炒めて行きます。
  4. 4 ③に小麦粉を振り掛けて、ダマニならないようによく混ぜ多ところに、牛乳とお水を一気に入れます。
  5. 5 ④が温まってきたら、コンソメを加え、煮立ってきたら火を弱め(吹きこぼれに注意)アサリを加えます。
  6. 6 アサリの口が開いたら、コーンをお好みの量加え、塩胡椒で味を調えれば出来上がりです。

きっかけ

暑さも一段らくしたので、久々に暖かいスープをつくってみました。

おいしくなるコツ

アサリやシジミはパックのものを砂だししたあと、水を切ってから冷凍するといつでも使えて便利ですよ^^沸騰してくるとあっというまに吹き零れるので気をつけてくださいね。

  • レシピID:1540002304
  • 公開日:2011/08/23
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーあさり
関連キーワード
あさり ミルクスープ クラムチャウダー スープ
料理名
クラムチャウダー
**ゆきはな**
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