茄子の煮びたし レシピ・作り方

茄子の煮びたし
  • 約30分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
冷蔵庫にあまっていたなすと十六ささげと油揚げを活用しました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはへたをとり、縦半分にきって食べやすい大きさに切り、斜めに切り込みを入れておく。油揚げは食べやすい大きさ、いんげんは5cm長さに切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れて中火にしてナスを両面炒める。次に油揚げ、インゲンも入れてさらに炒める。
  3. 3 2にだし汁、☆の調味料を加え、落し蓋をし、蓋を半分程度閉めて、強めの弱火で10~15分ほど煮る。
  4. 4 汁気がなくなってきたら火をとめ、味がしみこむまで1時間程度おく。できれば完全に冷めるようにすると味がよく染み込むのでおすすめです。

きっかけ

なすがまだまだたくさんとれるので

  • レシピID:1530022032
  • 公開日:2022/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2022/12/03 16:01
    茄子の煮びたし
    つやこさま♪とても美味しかったですლ(´ڡ`ლ)ごちそうさまです♥
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/10/20 20:50
    茄子の煮びたし
    つやちゃん♪作り置きにしました♡素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る