山菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

山菜の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ひまわり まる
ひまわり まる
山の恵みを美味しく

材料(2人分)

  • すすたけ 5本
  • わらび 5本
  • ちくわ 1本
  • にんじん 1/4本
  • 鶏モモ肉 50g
  • 2カップ
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯みりん 小さじ1
  • ◯塩 小さじ1/2
  • ◯だしの素 小さじ2
  • 3合

作り方

  1. 1 すすたけは斜め切り、わらびは3センチほどのざく切り、ちくわは輪切り、にんじんは銀杏切り、鶏モモ肉は1センチ角に切る
  2. 2 水を沸騰させ◯で味付けし、1の材料を入れて一煮立ちさせ火を止める
  3. 3 お米を研いだら2の汁だけ入れ、分量に合うように調節する
  4. 4 2の具も全部入れて、炊飯器で炊く

きっかけ

山菜採りをしたので

おいしくなるコツ

おこげコースで炊くと益々美味しいです

  • レシピID:1530018907
  • 公開日:2021/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯わらびたけのこ混ぜご飯鶏飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る