簡単*我が家の油淋鶏 レシピ・作り方

簡単*我が家の油淋鶏
  • 約1時間
  • 300円前後
さくこー
さくこー
油淋鶏のタレは酢を少なめにしているので、酸っぱいのが苦手な方も食べやすいと思います◎

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 1枚(約350g)
  • ◎酒 大1
  • ◎醤油 大1/2
  • ◎にんにくチューブ 1〜2㎝
  • ◎生姜チューブ 1〜2㎝
  • 片栗粉 大1.5〜2
  • 薄力粉 大1.5〜2
  • 長ネギ 1/2本
  • ●砂糖 大1
  • ●酢 大1/2
  • ●醤油 大1.5
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鳥もも肉は一口大に切り、◎の調味料に付けて軽く揉み込み、30分以上漬ける。
  2. 2 鳥もも肉に片栗粉→薄力粉の順でまぶし、160度に熱した油で7〜8分揚げる。
  3. 3 油を180度まで上げて、さらに1〜2分揚げ、キッチンペーパーに乗せて油を切る。
  4. 4 長ネギをみじん切りにして、やや大きめ耐熱ボールに●の調味料と一緒に入れ、ふんわりとラップをする。600wで1分半〜2分程度加熱する。
  5. 5 唐揚げを皿に盛り付け、上からから4のタレをかけたら完成。

きっかけ

旦那が酸っぱいの苦手なので、酸っぱさを抑えて作りました。

おいしくなるコツ

長ネギがクタクタになるまでレンジで加熱すると甘みが出て子どもも食べやすい味になります◎

  • レシピID:1530013375
  • 公開日:2019/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油淋鶏300円前後の節約料理簡単夕食鶏のから揚げ鶏もも肉
さくこー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る