大根とえのきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根 5cm
- えのき 1株
- 米 2合
- 油揚げ 1枚
- 白だし(高濃縮・かけうどんで10倍) 55ml+25ml
- みりん 5ml
- 水 300ml~
- サラダオイル 小さじ2
- 大葉 10枚
作り方
- 1 オイルをひいたフライパンで短冊にカットした大根、2~3等分したえのき、油抜きして短冊にカットした油揚げを炒めます。
- 2 洗米し、手順1、白だし、みりん、水で炊飯し、器によそったら千切りにした大葉を散らします。
きっかけ
大根レシピの一つとしてある炊き込みご飯に、今回は炊き込みご飯の旨味成分の定番、えのきを合わせてみました。
おいしくなるコツ
いつもから白だしとみりん分を減らした水量で炊飯してください。 しっかり味や大根の水気の多少で、白だし25mlを加減してください。
- レシピID:1530011010
- 公開日:2019/05/23
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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