もち麦と片栗粉のわらび餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に☆の材料を入れて混ぜ合わせて、黒蜜を作ります。
弱火にかけ、とろみが付いたら火からおろします。 - 2 もち麦をミルサー等で粉砕し、パウダー状にします。
- 3 鍋に手順2、片栗粉、砂糖、水を入れ、よく混ぜ合わせて溶かし、かき混ぜ続けながら弱火にかけます。
- 4 透明になってきたら火からおろし、更に1~2分かき混ぜ続けます。
- 5 手順4をスプーン等で一口大にまとめ、氷水に取ります。
- 6 手順5の水気を切ってお皿に盛り付け、きな粉を振りかけ、黒蜜を添えて、完成です。
きっかけ
もち麦を使ったスイーツを考えてみました。
おいしくなるコツ
もち麦をミルサーで挽いてもち麦粉にしましたが、市販のもち麦粉でも美味しいと思います。 餅をまとめる時、スプーンを2本使うと、綺麗に丸くまとまりやすいです。
- レシピID:1530004771
- 公開日:2016/09/03
関連情報
- 料理名
- もち麦と片栗粉のわらび餅
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
R6年10月稼働中。こざかなアーモンド2023/07/29 08:33参考にさせていただきました!
-
がち82016/10/13 19:42ぷるぷるもちもち柔らかわらびもちでした!子供たちも喜んで食べてました!ごちそうさまでした(*^▽^*)