圧力鍋に水と鶏肉を入れて、高圧で10分加熱します。
普通の鍋を使う場合は熱湯に鶏肉を入れ、15~20分程茹でます。
茹で汁300ccを炊飯用に取り分けます。
鶏肉は食べやすい大きさにカットします。
(残りの茹で汁はスープにします。)
研いだお米におろし生姜、おろしにんにくと塩を加えて、鶏の茹で汁で炊飯します。
ピーナッツを包丁等で砕きます。
☆と手順4を混ぜ合わせます。
炊き上がったご飯に鶏肉とパクチーをトッピングします。
手順5のソースを添えて完成です。
本格的なカオマンガイを、日本で簡単に手に入る材料で作りました。
普通の白米を使いましたが、ジャスミンライス、タイ米等を使うと、より本格的になります。
鶏肉はお好みの部位で大丈夫です。
レシピID: 1530004256
公開日:2016.06.24
© Rakuten, Inc.