圧力鍋で田舎風煮物~わらびとあぶら麩入り レシピ・作り方

圧力鍋で田舎風煮物~わらびとあぶら麩入り
  • 約30分
  • 300円前後
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田舎のお母さんの味を再現した煮物です♪わらびとあぶら麩、白滝を入れて、だし汁ベースのほっこり味にしました!

材料(2人分)

  • 大根 1/4本
  • 人参 1/2本
  • 白滝 1/2袋
  • ごぼう 1本
  • わらび 10本
  • 干し椎茸 4個
  • あぶら麩 小2本
  • ●煮汁
  • 200cc
  • 粉末和風だし 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 干し椎茸戻し用の砂糖 小さじ1
  • 干し椎茸戻し用の水 100cc

作り方

  1. 1 干し椎茸を戻し用のお水と砂糖で戻します。この戻した汁は、だし汁として使います!
  2. 2 1の椎茸の戻し汁と、醤油以外のだし汁を圧力鍋に入れます。
  3. 3 野菜を切ります。大根はいちょう切り、人参とゴボウは乱切り、椎茸は1/4に、白滝は食べやすい長さに、ワラビは5センチ程に切ります。
  4. 4 切った野菜を全て圧力鍋に入れます。蓋をして強火にし、圧力がかかったら弱火にして7分加熱します。終わったら自然に圧力が抜けるのを待ちます。
  5. 5 蓋が開けられるようになったら、醤油をまわしいれます。
  6. 6 あぶら麩を輪切りにして水で戻し、水気を絞ってお鍋に入れます。
  7. 7 2~3分煮詰めて煮汁を飛ばしたら完成!

きっかけ

ほっこり味の醤油控えめな煮物が食べたくて作ってみました。味の染みた白滝も美味しいです。

おいしくなるコツ

醤油は最初から入れるのではなく、最後にまわしいれちょっと煮詰めることでしょっぱくなく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1530003816
  • 公開日:2015/07/04
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カテゴリ
その他の煮物大根の煮物にんじん
関連キーワード
煮物 大根 わらび 白滝
料理名
煮物
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