塩鮭とポテトのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
- 2 粗熱が取れたら皮を剥いて、一口大にカットします。
- 3 バターを溶かし、☆を混ぜ合わせて電子レンジで2~3分加熱し、ホワイトソースを作ります。
- 4 たまねぎを薄切りにします。
- 5 フライパンにオイルをひき、たまねぎ、骨と皮を除いた塩鮭を入れ、鮭を崩しながらたまねぎがしんなりするまで炒めます。
- 6 手順5に手順1と手順3を絡めてグラタン皿に入れます。
- 7 手順6にとろけるチーズ、パン粉を振り、オーブントースターで3~5分程焼きます。
- 8 チーズが溶けてきつね色になったら完成です。
きっかけ
手軽に買える甘塩鮭を使い、グラタンにしました。味付けは、鮭自体の塩味を活かし、塩胡椒で味付けをしたホワイトソースと絡めました。
おいしくなるコツ
じゃがいもはカットしてから蒸すと旨味が逃げてしまうので、丸ごと加熱しするようにします。
- レシピID:1530003189
- 公開日:2013/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 塩鮭とポテトのグラタン
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