最後まで美味しい「おでんつゆ」 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 水 1500㏄
- 昆布 10×10角 1枚
- 鰹節 30g
- ※薄口しょうゆ 1/2C
- ※酒 1/4C
- ※砂糖 60g
作り方
- 1 水に昆布を一晩つけておく。沸騰直前に昆布を取り、鰹節を入れ火を止める。ガーゼでこす。
- 2 1のだし汁に※の調味料をくわえる。下ゆでした大根・すじ肉・サトイモ・厚揚げ・こんにゃく・卵など煮込む材料を入れ、沸騰させないように煮込む。食べる10分ぐらい前に、練り物をいれる。
-
3
※練り物から塩分が出るので最終で味を整えて下さい。
※おでんの残りは具と汁に分けて冷蔵庫保存して下さい。 - 4 ※我が家では、最後に残った美味しいだし汁で「炊き込みごはん」を作ります。
きっかけ
無添加のだし汁にこだわりました。
おいしくなるコツ
沸騰させないこと。 すじ肉がいい仕事をします。 ロールキャベツや鶏の手羽先・手羽元も美味しいです。
- レシピID:1530002053
- 公開日:2012/09/28
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 最後まで美味しい「おでんつゆ」
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