最後まで美味しい「おでんつゆ」 レシピ・作り方

最後まで美味しい「おでんつゆ」
  • 1時間以上
  • 300円前後
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調味料3つ。あとはおでんの材料を煮込むことで美味しくなります。

材料(5人分)

  • 1500㏄
  • 昆布 10×10角 1枚
  • 鰹節 30g
  • ※薄口しょうゆ 1/2C
  • ※酒 1/4C
  • ※砂糖 60g

作り方

  1. 1 水に昆布を一晩つけておく。沸騰直前に昆布を取り、鰹節を入れ火を止める。ガーゼでこす。
  2. 2 1のだし汁に※の調味料をくわえる。下ゆでした大根・すじ肉・サトイモ・厚揚げ・こんにゃく・卵など煮込む材料を入れ、沸騰させないように煮込む。食べる10分ぐらい前に、練り物をいれる。
  3. 3 ※練り物から塩分が出るので最終で味を整えて下さい。

    ※おでんの残りは具と汁に分けて冷蔵庫保存して下さい。
  4. 4 ※我が家では、最後に残った美味しいだし汁で「炊き込みごはん」を作ります。

きっかけ

無添加のだし汁にこだわりました。

おいしくなるコツ

沸騰させないこと。 すじ肉がいい仕事をします。 ロールキャベツや鶏の手羽先・手羽元も美味しいです。

  • レシピID:1530002053
  • 公開日:2012/09/28
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カテゴリ
おでん
料理名
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