実さんしょうの下ごしらえ レシピ・作り方

実さんしょうの下ごしらえ
icafe3
icafe3
あく抜きを1~2時間します。
冷凍保存や佃煮に使います。

材料(3〜5人分)

  • 実さんしょう 100g
  • ☆お湯 1リットル
  • ☆塩 大2

作り方

  1. 1 軸から実を取ります。
  2. 2 水で汚れやほこりをとりのぞきます。
  3. 3 ☆の中にいれて中火で7分茹でる。
  4. 4 冷水にとって、水のなかで1時間から2時間あくぬきをします。

    ザルにあげて、キッチンペーパーで水分をとり、冷凍保存します。
  5. 5 鉢植えにして毎年収穫しています。

きっかけ

我が家の「朝倉山椒」の鉢に、毎年実が収穫できるため

おいしくなるコツ

冷凍した実山椒で「ちりめん山椒」をつくり、食欲の落ちる夏をのりきります。

  • レシピID:1530002690
  • 公開日:2013/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
山椒のしたごしらえ
icafe3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る