実さんしょうの下ごしらえ レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 実さんしょう 100g
- ☆お湯 1リットル
- ☆塩 大2
作り方
- 1 軸から実を取ります。
- 2 水で汚れやほこりをとりのぞきます。
- 3 ☆の中にいれて中火で7分茹でる。
-
4
冷水にとって、水のなかで1時間から2時間あくぬきをします。
ザルにあげて、キッチンペーパーで水分をとり、冷凍保存します。 - 5 鉢植えにして毎年収穫しています。
きっかけ
我が家の「朝倉山椒」の鉢に、毎年実が収穫できるため
おいしくなるコツ
冷凍した実山椒で「ちりめん山椒」をつくり、食欲の落ちる夏をのりきります。
- レシピID:1530002690
- 公開日:2013/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- 山椒のしたごしらえ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍保存や佃煮に使います。