新玉ねぎとポーチドエッグの鰹節サラダ レシピ・作り方

新玉ねぎとポーチドエッグの鰹節サラダ
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温泉たまごも美味しいですが、「ポートドエッグ」がつくれるとお料理がワンランクアップします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎは縦に薄くスライスして水にさらしておく。
    彩りに水菜かサラダ菜を少々加える。
  2. 2 鍋に◎を沸騰させて、お玉でグルグルかき混ぜる。
  3. 3 卵は平坦な器に割り、鍋にそっと流しいれる。
  4. 4 お玉で軽く鍋をまわしながら2分半茹でる。
  5. 5 穴あきおたまですくい冷水に入れる。
  6. 6 カレースプーンでまわりのヘラヘラの部分をとりのぞき形を整える。
  7. 7 とりのぞいた部分は後で使います。
  8. 8 水を切ったさらし玉ねぎのうえに鰹節と海苔をトッピングする。
  9. 9 中央に7の卵をおく。
  10. 10 9の上からポーチドエッグをのせて、木の芽をおく。
  11. 11 ☆の調味料をよく混ぜ合わせてかける。

きっかけ

テレビのCMで見て食べたくなったので、冷蔵庫のポン酢とゴマ油でドレッシングをつくりました。

おいしくなるコツ

ポン酢に「ゴマ油」をいれると風味がまします。

  • レシピID:1530002533
  • 公開日:2013/04/17
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カテゴリ
玉ねぎ
料理名
新玉ねぎとポーチドエッグの和風サラダ
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