たけのこのポタージュ レシピ・作り方

たけのこのポタージュ
  • 約15分
  • 500円前後
suzu2023
suzu2023
たけのこの水煮を使ったポタージュスープです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 たけのこ水煮と玉ねぎをみじん切りにする。

    ハンディチョッパーを使用しています。
  2. 2 たけのこと玉ねぎを、オリーブオイルで炒める。玉ねぎがしんなりするまで。
  3. 3 水、酒、顆粒コンソメを入れ、5分くらい中火で煮る。
  4. 4 牛乳とバターを加え、ふつふつするくらいの火加減で2分くらい煮る。

    塩・胡椒で味を調える。
  5. 5 あれば、パセリを散らす。三つ葉でも美味しい。

    写真はパセリ多めの薬味ミックスです。

きっかけ

イタリアンレストランで白身魚にかかっていた「たけのこのポタージュソース」というのが美味しかったから。

おいしくなるコツ

ブレンダーが壊れて以来、先にみじん切りにして作っています。これはこれで、たけのこのコリっと感があり美味しいです。 なめらかなのがお好みの方は、たけのこと玉ねぎをざく切りで煮てから、ミキサーやブレンダーにかけてください。

  • レシピID:1520026614
  • 公開日:2024/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこコーンスープ・ポタージュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る