たけのこのポタージュ レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
たけのこ水煮と玉ねぎをみじん切りにする。
ハンディチョッパーを使用しています。 -
2
たけのこと玉ねぎを、オリーブオイルで炒める。玉ねぎがしんなりするまで。
-
3
水、酒、顆粒コンソメを入れ、5分くらい中火で煮る。
-
4
牛乳とバターを加え、ふつふつするくらいの火加減で2分くらい煮る。
塩・胡椒で味を調える。 -
5
あれば、パセリを散らす。三つ葉でも美味しい。
写真はパセリ多めの薬味ミックスです。
きっかけ
イタリアンレストランで白身魚にかかっていた「たけのこのポタージュソース」というのが美味しかったから。
おいしくなるコツ
ブレンダーが壊れて以来、先にみじん切りにして作っています。これはこれで、たけのこのコリっと感があり美味しいです。 なめらかなのがお好みの方は、たけのこと玉ねぎをざく切りで煮てから、ミキサーやブレンダーにかけてください。
- レシピID:1520026614
- 公開日:2024/03/19
関連情報
- カテゴリ
- たけのこコーンスープ・ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません