梅ニンニククリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏むね肉の皮をはぎ、一口サイズに切る。(皮も使います)塩ふたつまみをふり、片栗粉をまぶす。
玉ねぎは、くし切りに。
ニンニクは、みじん切りに。
大葉は、千切りにする。 -
2
鶏皮をじっくりと焼く。皮から脂が出てくるので、油はひかなくていいです。
パリっとするまで焼きます。 -
3
鶏皮を取り出し、皮から出た脂でニンニクを炒める。
香りがたったら、鶏むね肉、玉ねぎ、種を抜いた梅干しを入れる。
酒を加えて、沸騰したら蓋をし、弱火で5分ほど蒸す。 -
4
蒸したあと、梅干しを崩しながら軽く混ぜる。
生クリーム、水、バターを加える。蓋をして、弱めの中火で10分ほど煮込む。
塩で味を調える。 -
5
器に盛り、大葉を散らし、鶏皮は砕いてふりかける。
お好みで胡椒や粉山椒をかけると良いです。(分量外)
写真は薬味にカイワレも混ぜています。
きっかけ
美容院で読んだ雑誌に、レモンの代わりに梅干しを使うというアイデアが載っていて、どんな味になるのか興味があり作ってみました。 レモンは加熱しすぎてエグみが出たことがあったので、梅干しのほうが作りやすくて気に入っています。
おいしくなるコツ
クリーム煮だけど、梅干しの酸味でサッパリしています。パリパリの鶏皮が良いアクセントになります。 トッピングは、三つ葉でも美味しいです。
- レシピID:1520026595
- 公開日:2024/02/18
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- カテゴリ
- クリームシチュー
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