梅ニンニククリームシチュー レシピ・作り方

梅ニンニククリームシチュー
  • 約30分
  • 1,000円前後
suzu2023
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レモンクリームのレモンの代わりに、梅干しを。パンにもごはんにも合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮をはぎ、一口サイズに切る。(皮も使います)塩ふたつまみをふり、片栗粉をまぶす。

    玉ねぎは、くし切りに。
    ニンニクは、みじん切りに。
    大葉は、千切りにする。
  2. 2 鶏皮をじっくりと焼く。皮から脂が出てくるので、油はひかなくていいです。
    パリっとするまで焼きます。
  3. 3 鶏皮を取り出し、皮から出た脂でニンニクを炒める。
    香りがたったら、鶏むね肉、玉ねぎ、種を抜いた梅干しを入れる。

    酒を加えて、沸騰したら蓋をし、弱火で5分ほど蒸す。
  4. 4 蒸したあと、梅干しを崩しながら軽く混ぜる。

    生クリーム、水、バターを加える。蓋をして、弱めの中火で10分ほど煮込む。

    塩で味を調える。
  5. 5 器に盛り、大葉を散らし、鶏皮は砕いてふりかける。

    お好みで胡椒や粉山椒をかけると良いです。(分量外)

    写真は薬味にカイワレも混ぜています。

きっかけ

美容院で読んだ雑誌に、レモンの代わりに梅干しを使うというアイデアが載っていて、どんな味になるのか興味があり作ってみました。 レモンは加熱しすぎてエグみが出たことがあったので、梅干しのほうが作りやすくて気に入っています。

おいしくなるコツ

クリーム煮だけど、梅干しの酸味でサッパリしています。パリパリの鶏皮が良いアクセントになります。 トッピングは、三つ葉でも美味しいです。

  • レシピID:1520026595
  • 公開日:2024/02/18
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