えのきの素揚げ レシピ・作り方

えのきの素揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
suzu2023
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えのき茸を揚げただけですが、キノコの旨味が口いっぱいに広がってしみじみと美味しいです。食感は、さきイカみたいです。

材料(2人分)

  • えのき茸 1パック
  • サラダ油 鍋の底から1cm程度
  • 塩、胡椒、マヨネーズ お好みで

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油を入れて火にかける。
    えのきは石づきを切り、できるだけ細かくほぐして入れる。

    油は、オリーブオイルやごま油などでも良いです。写真は2パック分です。
  2. 2 茶色っぽくなったところから取り出す。

    油の中ではヘニョヘニョしてても、取り出したらカサっとしてきます。
  3. 3 お好みで塩胡椒、マヨネーズなどをつける。

    子供にはマヨネーズが人気です。七味やわさび、柚子胡椒も美味しいです。

きっかけ

バス停で「えのき茸を素揚げにするとうまい」と話している人たちがいて、作ってみたら美味しかった。

おいしくなるコツ

油の中ではずっと柔らかいので取り出すタイミングがわかりづらいのですが、茶色くなったら出してみて、カサっとしてきたらOKです。 石づきに近い部分はあえて束にしたままにし、ジューシーさを味わうのもおすすめです。

  • レシピID:1520026603
  • 公開日:2024/03/11
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