納豆と豆腐の丼。熱々ごま油がけ。 レシピ・作り方

納豆と豆腐の丼。熱々ごま油がけ。
  • 約15分
  • 300円前後
suzu2023
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たっぷりの薬味とごま油の香りで、ご飯が進みます。

材料(3人分)

  • ご飯 お茶碗3杯
  • 豆腐 150g
  • 納豆 2パック
  • ゴマ 少々
  • 刻み海苔 少々
  • 醤油 少々
  • ◯薬味 奴ねぎ 3本くらい
  • ◯薬味 大葉 10枚くらい
  • ◯薬味 カイワレ 1パック
  • ごま油 大さじ3

作り方

  1. 1 納豆はお好みの物を使ってください。この日はひきわり納豆でした。

    豆腐は、3パックセットで売られている物の1つを使っています。
  2. 2 豆腐の水切りをする。

    豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで2分くらい加熱する。
  3. 3 薬味を用意する。
    奴ねぎは小口切り、大葉とカイワレは細かく刻んで、混ぜる。

    写真は、まとめて作った薬味ミックス。みょうがや三つ葉を足すのもおすすめ。
  4. 4 水切りした豆腐と納豆を混ぜる。
    納豆のタレと辛子も一緒に混ぜる。
  5. 5 ご飯をよそって、納豆・豆腐をかける。薬味をどさっとのせる。

    刻み海苔、ゴマをふりかけて、醤油を回しかける。
  6. 6 小さめの鍋やフライパンにごま油を入れ、弱火にかける。
    香りがたって、煙が出てきたら火を止める。
  7. 7 熱々のごま油を丼に回しかける。
    ジュッと美味しそうな音がします。

きっかけ

熱々のごま油をジュッとかけるのが好きです。コクが出て薬味の辛味も抜けるので、子供も喜んで食べてくれます。

おいしくなるコツ

薬味はネギだけでも良いですが、大葉やみょうが、三つ葉、カイワレなど、いくつか合わせるとより美味しいです。 まとめて刻んでも、タッパーで3日間くらい保存できます。冷凍も可です。

  • レシピID:1520026582
  • 公開日:2024/02/09
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