鶏むね肉で!カオマンガイ!日本人向けの味付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏むね肉は皮を剥し、全体的にフォークで刺し、塩を振る。
ビニール袋に下味用の酒、すりおろしたにんにくを入れてそこに肉も入れてよく揉む。
冷蔵庫で30分置く。 -
2
生姜はみじん切り。
鍋にごま油を引いて、生姜を軽く炒める。生米を加えて5分程炒めたら火を止めて、熱湯を加える。 - 3 鶏がらスープの素を入れて混ぜて長ネギ(青)、水気をペーパーで拭いた鶏むね肉を並べて火をつけ、沸騰したら弱火にして蓋して15分加熱する。
- 4 15分経過したら、火を止めて10分蒸らす。
- 5 10分後、長ネギと鶏むね肉は取り出す。鶏むね肉はそぎ切りにする。ご飯は鍋の中で天地返しする。
-
6
タレ作り。
長ネギ(白い部分)はみじん切り。そこにタレの材料を入れてよく混ぜる。 -
7
皿にご飯、その上にむね肉を並べる。タレをかけたらきゅうりとミニトマトも添えて完成!
見栄えのためにタレかけましたが、ご飯にもタレいっちゃうので別添えがおすすめ - 8 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪
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楽天レシピ 2023.08.29 10:45
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月5日(火)のPickupレシピコーナにはらぺこももさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
タレが淡白な味の肉とよく合います◎
加熱調理は鍋一つで完結!