鶏むね肉で!カオマンガイ!日本人向けの味付け レシピ・作り方

鶏むね肉で!カオマンガイ!日本人向けの味付け
  • 約1時間
  • 500円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
鶏むね肉でカオマンガイを作りました♩

タレが淡白な味の肉とよく合います◎
加熱調理は鍋一つで完結!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を剥し、全体的にフォークで刺し、塩を振る。

    ビニール袋に下味用の酒、すりおろしたにんにくを入れてそこに肉も入れてよく揉む。

    冷蔵庫で30分置く。
  2. 2 生姜はみじん切り。

    鍋にごま油を引いて、生姜を軽く炒める。生米を加えて5分程炒めたら火を止めて、熱湯を加える。
  3. 3 鶏がらスープの素を入れて混ぜて長ネギ(青)、水気をペーパーで拭いた鶏むね肉を並べて火をつけ、沸騰したら弱火にして蓋して15分加熱する。
  4. 4 15分経過したら、火を止めて10分蒸らす。
  5. 5 10分後、長ネギと鶏むね肉は取り出す。鶏むね肉はそぎ切りにする。ご飯は鍋の中で天地返しする。
  6. 6 タレ作り。
    長ネギ(白い部分)はみじん切り。そこにタレの材料を入れてよく混ぜる。
  7. 7 皿にご飯、その上にむね肉を並べる。タレをかけたらきゅうりとミニトマトも添えて完成!

    見栄えのためにタレかけましたが、ご飯にもタレいっちゃうので別添えがおすすめ
  8. 8 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪

きっかけ

どこにも旅行行けないけれど、料理で旅行気分を味わいたくて作ってみました!

  • レシピID:1520025516
  • 公開日:2022/03/05
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