牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

牛肉とごぼうのしぐれ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ハラヘリー
ハラヘリー
しょうがをたっぷり入れて体の芯から温まるしぐれ煮です。
佃煮なので作り置き出来て、お弁当おかずにも最適ですね。

材料(3人分)

  • 牛こま肉 250g
  • 酒(牛炒め用) 大さじ1
  • ごぼう(ささがき) 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • 針しょうが 1/2株分
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • きび糖(三温糖などでも可) 大さじ1と1/2
  • 茅乃舎のダシ(他の顆粒ダシでも可) 2/3袋(6gくらい)
  • 100㏄
  • しょうゆ 大さじ4

作り方

  1. 1 牛肉は適当な大きさにカットして、ごぼうはタワシでゴシゴシ洗ってピーラーなどでささがきにし、何度か水にさらして灰汁をぬく。
  2. 2 テフロン鍋に油をひかずに、牛肉を炒める。焼き色がつくように炒めてから、炒め用の酒をふって炒めて一度別にとっておく。
  3. 3 しょうがは針しょうがに切る。
    酒、みりん、砂糖、ダシ、水、しょうゆは一緒にしておいてOK。
  4. 4 同じ鍋にごま油をしいて針しょうがを炒めて香りを出し、灰汁を抜いたささがきごぼうを加えて脂がなじむように炒める。
  5. 5 3の合わせダシを加えてひと沸かしして、別にしておいた牛肉も加えてコトコト煮込む。
    沸騰したら灰汁も引く。
  6. 6 水分が1/3くらいに詰まったら出来上がり。

きっかけ

ごぼうが安くなってきたので。 ごぼうが手軽に手に入る時は必ず作ります。 作り置きもできて作るのも簡単なので、忙しい時に重宝します。

おいしくなるコツ

ごぼうは皮付近に栄養があるのでピーラーなどで皮を厚く向かないようにしましょう。 アルミホイルを一度丸めてから広げてそのアルミホイルでごぼう包むようにしてゴシゴシすると皮が簡単にとれ、とれた皮もそのまま捨てられてという便利な方法もあります。

  • レシピID:1520024768
  • 公開日:2021/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮お弁当のおかず(大人用)ごはんのお弁当(大人用)佃煮ごぼう
関連キーワード
簡単 作り置き 無添加 もう一品
料理名
牛肉のしぐれ煮
ハラヘリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぶつちゃん
    ぶつちゃん
    2021/10/18 18:15
    牛肉とごぼうのしぐれ煮
    生姜たくさん入ると美味しいですね。ありがとうございました(^-^)/
  • ハソニ
    ハソニ
    2021/10/11 09:25
    牛肉とごぼうのしぐれ煮
    美味しかったです♪レシピありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る