ごまマヨポンでおくらサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 オクラはネットに入れたまま塩(分量外)で揉んで産毛をとって、熱湯(塩入り)でサッと湯通しして流水で冷ます。
- 2 水気を切り、まとめてヘタを切りとって、5㎜くらいの厚さで斜めにカットする。
- 3 マヨネーズ、味ぽん、すりごまを合わせてカットしたオクラをあえて出来上がり。
きっかけ
オクラの美味しい季節によく作ります。
おいしくなるコツ
ごまはすり立ての方が香りがよく美味しいです。 オクラは茹ですぎず、沸騰したお湯でだいたい1分半~2分くらい茹でるとちょうど良い食感です。 塩ゆでして氷水などでしっかり冷やすときれいな緑色になります。
- レシピID:1520024798
- 公開日:2021/10/06
関連情報
- 料理名
- オクラサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません