ごまマヨポンでおくらサラダ レシピ・作り方

ごまマヨポンでおくらサラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
ハラヘリー
ハラヘリー
ねばねばを活かしてマヨネーズと味ぽんで簡単おくらサラダ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 オクラはネットに入れたまま塩(分量外)で揉んで産毛をとって、熱湯(塩入り)でサッと湯通しして流水で冷ます。
  2. 2 水気を切り、まとめてヘタを切りとって、5㎜くらいの厚さで斜めにカットする。
  3. 3 マヨネーズ、味ぽん、すりごまを合わせてカットしたオクラをあえて出来上がり。

きっかけ

オクラの美味しい季節によく作ります。

おいしくなるコツ

ごまはすり立ての方が香りがよく美味しいです。 オクラは茹ですぎず、沸騰したお湯でだいたい1分半~2分くらい茹でるとちょうど良い食感です。 塩ゆでして氷水などでしっかり冷やすときれいな緑色になります。

  • レシピID:1520024798
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラゴマドレッシングポン酢マヨネーズ
関連キーワード
簡単 もう一品 ねばねば 夏野菜
料理名
オクラサラダ
ハラヘリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る