前日の下準備バッチリで!キンパ弁当 レシピ・作り方

前日の下準備バッチリで!キンパ弁当
  • 約1時間
  • 1,000円前後
yukosob
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韓国風の海苔巻き「キンパ」で夫弁当です。前日のした準備バッチリで朝巻くだけにしました。

材料(2人分)

  • 牛肉 150g
  • ごま油 小さじ1
  • a酒・醤油 大さじ1
  • aきび砂糖 小さじ2
  • aすりおろししょうが・にんにく 各5g
  • 人参 1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 塩・白ごま 少々
  • 青菜 100g
  • ごま油 小さじ1
  • 塩・白ごま 少々
  • たくあん 3本(5mm画で15cm長さ)
  • 卵焼き 3本(1cm画で12cm長さ)
  • ご飯 320g
  • ごま油 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 海苔 2枚

作り方

  1. 1 牛肉は細長く切りa(酒・醤油 きび砂糖 しょうが・にんにく)は混ぜ合わせてフライパンにごま油を入れ牛肉を炒め色が変わってきたらaを加え汁気がなくなるまで炒める
  2. 2 人参は5cm長さにして細くきり ごま油で炒しんなりしてきたら塩・白ごまをふる
  3. 3 青菜はさっと茹で 水気をしっかり切ったらごま油 塩・白ごまで和える
  4. 4 炊きたてのご飯に ごま油と塩をふり混ぜ合わせる
  5. 5 巻きすに 海苔を横長に置き ご飯の半量を 海苔の手前3/4に均等に広げる
  6. 6 軸になる卵焼き その奥に牛肉人参のナムル 青菜のナムル たくあんとのせて前から具材をおさえながら巻いていき 巻き終わりを下にして置く
  7. 7 8等分に切りお弁当箱に詰め 白ごま(分量外)をふる
    ★1本分を詰めました

きっかけ

毎日の夫弁当作りにマンネリにならないように作りました。 ★家で食べるお弁当なので肉に にんにくを加えていますが匂いが気になる方は量を減らしたり 抜いてもいいです

おいしくなるコツ

★ご飯は炊きたてか 必ず熱々のものを使います ★青菜はほうれん草が定番ですが 旬のつるむらさきを使いました ★牛肉の味付けは濃いめに 卵焼きは本場は塩味のようですが甘くしました ★たくあんがさっぱり感を出します

  • レシピID:1520024320
  • 公開日:2021/08/19
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