ゴーヤプリン レシピ・作り方

ゴーヤプリン
  • 1時間以上
miashimatora
miashimatora
電子レンジでお手軽に。カラメルにゴーヤが入っています。カラメルはコンロで作ったほうが楽かな?と思い、電子レンジではありません。

材料(3人分)

  • 2個
  • 砂糖 大さじ4
  • 牛乳 240cc
  • バニラエッセンス 数滴
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • ゴーヤ 1/4本
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは1/4にカットして種をのぞき、3mmくらいにスライスする。小さいフライパンに砂糖大さじ2、水大さじ1とともに加えて煮る。あめ色になったら湯小さじ1を加えて緩める。
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖大さじ4を加えて混ぜ合わせる。砂糖が溶けたら牛乳を加えて溶きのばし、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  3. 3 耐熱容器に茶こしを通して注ぎ分ける。
  4. 4 電子レンジにプリンの容器を入れ、500Wで1分30秒加熱する。さらに30秒ずつ加熱し、プリン液が膨らんできた瞬間に電子レンジをとめる。
  5. 5 容器にふたをし、新聞紙で覆う。粗熱が取れたら新聞紙を取り除き、冷蔵庫で冷やす。冷やしておいたゴーヤ入りカラメルをかけていただく。

きっかけ

ゴーヤのメニューを拡張しようと思って考えました。

  • レシピID:1520024070
  • 公開日:2021/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る