ゴーヤプリン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴーヤは1/4にカットして種をのぞき、3mmくらいにスライスする。小さいフライパンに砂糖大さじ2、水大さじ1とともに加えて煮る。あめ色になったら湯小さじ1を加えて緩める。
- 2 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖大さじ4を加えて混ぜ合わせる。砂糖が溶けたら牛乳を加えて溶きのばし、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 3 耐熱容器に茶こしを通して注ぎ分ける。
- 4 電子レンジにプリンの容器を入れ、500Wで1分30秒加熱する。さらに30秒ずつ加熱し、プリン液が膨らんできた瞬間に電子レンジをとめる。
- 5 容器にふたをし、新聞紙で覆う。粗熱が取れたら新聞紙を取り除き、冷蔵庫で冷やす。冷やしておいたゴーヤ入りカラメルをかけていただく。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
miashimatora
毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)