鶏肉と野菜の味噌炒め レシピ・作り方

鶏肉と野菜の味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
本さん@のんだくれの料理人
本さん@のんだくれの料理人
味噌と本みりんを合わせた、甘めでまろやかな味付けです✨味噌と鶏肉の相性は抜群で、ご飯が進みます!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 もやしをザルに開けて、サッと水洗いをしておきます。
  2. 2 白菜はお好みのサイズにザクザク切っていき、ザルに開けて水洗いをしておきます。
  3. 3 鶏肉は、一口大に切っていきます。ネギは、斜めに小口切りにしていきます。にんじんは、短冊切りにしてきます。
  4. 4 本みりん、料理酒、味噌を合わせて良く混ぜ合わせて、合わせ調味料を作っておきます。
  5. 5 大きめのフライパンに火を付けて、熱していきます。油を入れて温まったら、鶏肉に薄く塩を振り焼いていきます。火加減は弱火〜中火です。
  6. 6 鶏肉に火が通ったら一旦フライパンから引き上げます。
    次に人参→白菜→もやし→ネギの順にフライパンに入れ、薄く塩を振り炒めていきます。
  7. 7 野菜に火が通ったら、鶏肉を戻し入れてフライパンの中で食材を合わせていきます。
  8. 8 火を止めて、合わせ調味料を入れます。再び火を付けて混ぜ合わせていきます。火加減は中火〜強火です。全体的に混ぜ合わさったら火を止めます。
  9. 9 お皿に盛り付けて、お好みで一味唐辛子を適量かけて完成です。

きっかけ

余った野菜を一気に使いたくて料理を作りました。

おいしくなるコツ

合わせ調味料を少し焦がすイメージで強火にかけると、風味が深くなります。しかし味噌と本みりんが入っているので、焦げやすく注意が必要です。

  • レシピID:1520023587
  • 公開日:2021/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉もやし白菜鶏むね肉
本さん@のんだくれの料理人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る