鶏肉と野菜の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 もやしをザルに開けて、サッと水洗いをしておきます。
- 2 白菜はお好みのサイズにザクザク切っていき、ザルに開けて水洗いをしておきます。
- 3 鶏肉は、一口大に切っていきます。ネギは、斜めに小口切りにしていきます。にんじんは、短冊切りにしてきます。
- 4 本みりん、料理酒、味噌を合わせて良く混ぜ合わせて、合わせ調味料を作っておきます。
- 5 大きめのフライパンに火を付けて、熱していきます。油を入れて温まったら、鶏肉に薄く塩を振り焼いていきます。火加減は弱火〜中火です。
-
6
鶏肉に火が通ったら一旦フライパンから引き上げます。
次に人参→白菜→もやし→ネギの順にフライパンに入れ、薄く塩を振り炒めていきます。 - 7 野菜に火が通ったら、鶏肉を戻し入れてフライパンの中で食材を合わせていきます。
- 8 火を止めて、合わせ調味料を入れます。再び火を付けて混ぜ合わせていきます。火加減は中火〜強火です。全体的に混ぜ合わさったら火を止めます。
- 9 お皿に盛り付けて、お好みで一味唐辛子を適量かけて完成です。
きっかけ
余った野菜を一気に使いたくて料理を作りました。
おいしくなるコツ
合わせ調味料を少し焦がすイメージで強火にかけると、風味が深くなります。しかし味噌と本みりんが入っているので、焦げやすく注意が必要です。
- レシピID:1520023587
- 公開日:2021/06/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません