牛乳で簡単調理✨お手軽カルボナーラ風パスタ レシピ・作り方

牛乳で簡単調理✨お手軽カルボナーラ風パスタ
  • 約30分
  • 300円前後
本さん@のんだくれの料理人
本さん@のんだくれの料理人
生クリームは常時冷蔵庫には中々ないので、牛乳でお手軽に料理できます!自宅で簡単におしゃれなパスタはいかがですか?✨

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たっぷりの水を用意して沸騰させて、パスタを茹でる準備をします。
    用意した水が約1500ccなら塩を15g入れます。(水の量1%)
  2. 2 沸騰を待っている間に材料を包丁していきます。
    にんにくを潰して粗微塵にします。玉ねぎは一口大に切っていきます。ベーコンは大きめに小口切りにします。
  3. 3 塩の入った水が沸騰したらパスタを入れて茹でます。
    表記されている時間の30秒前に茹で終わるようにします。
    (7分なら6分30秒茹でる。)
  4. 4 パスタを茹でている間に、ソースを作ります。
    フライパンにオリーブオイルを敷いて、粗微塵にしたにんにくを入れます。
  5. 5 フライパンに火をつけてオリーブオイルに、火加減は弱火で、じっくりとにんにくの香りをオイルに抽出していきます。
  6. 6 にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎを炒めます。火加減は中火です。
  7. 7 玉ねぎがしんなりとしたら、ベーコンを入れてサッと炒めていきます。
  8. 8 玉ねぎとベーコンを炒めたら、小麦粉をダマにならないように少しずつ入れて食材に絡ませて行きます。
  9. 9 しっかりと絡ませて馴染んできたら、牛乳とミックスチーズを入れて加熱していきます。
  10. 10 ソースの味見をして、塩で味を調整していきます。
  11. 11 パスタが茹で上がったら、水気を切り、フライパンにいれてソースとまんべんなく合わせていきます。
  12. 12 お皿に盛り付けて、卵黄を真ん中に添えて黒胡椒をかければ完成です。

きっかけ

牛乳が余っていたので、パスタのソースにしてみました。

おいしくなるコツ

1.ソースは味が濃い目に仕上げた方が成功しやすいです。 2.小麦粉を少しずついれて、ダマにならないように食材と絡ませていく。

  • レシピID:1520023593
  • 公開日:2021/06/09
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カテゴリ
カルボナーラクリーム系パスタスープスパ・スープパスタ
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