絶品!鯛の松皮造り レシピ・作り方

絶品!鯛の松皮造り
  • 約15分
  • 500円前後
本さん@のんだくれの料理人
本さん@のんだくれの料理人
鯛の身を皮の付いたまま、熱湯をかけて(湯霜)召し上がります。皮下の鯛の脂身を丸ごと頂ける一品。

材料(2人分)

  • 1匹(小さめ)
  • 約5g
  • 氷水 約400cc
  • お湯 約400cc
  • 大根のつま(無くても可) 適量

作り方

  1. 1 鯛を三枚おろしにします。
    血合骨を取り除き、腹側と背側で柵の状態にしましょう。
    (スーパーでお買い上げなら店員さんに頼んで三枚おろしや柵にしてくれると思います。)
  2. 2 鯛の柵に薄く塩を振り、臭みや余分な水分を抜きます。身を上にし、約5分程、放置しましょう。(身を下にしてしまうと、臭みや水分が身に染みてしまいます。)
  3. 3 約5分の放置時間の合間に、水を沸騰させてお湯を作って置きましょう。
  4. 4 約5分が経ち、鯛の柵から余分な水分が出たらキッチンペーパーなどでしっかりと水分を拭き取ります。
  5. 5 氷水を用意しましょう。冷えてれば冷えてる程良いです。後ほど、お湯をかけて鯛の柵を冷やすために使います。
  6. 6 まな板に、鯛の柵を並べます。必ず皮を上にして並べましょう。
  7. 7 皮を上にして、鯛の柵を並べたらキッチンペーパー等で柵を被せます。
  8. 8 被せたら沸騰させたお湯を上から全体にかけていきます。(湯霜)
  9. 9 お湯を掛けたら、すぐに氷水の中に柵を入れて身に火が通らないように冷やしていきます。
  10. 10 熱が取れたら、氷水から柵を引き上げよく水気をキッチンペーパー等で拭き取ります。
  11. 11 お好みのサイズに柵を切っていき、お皿に盛り付けて完成です。(大根のつま等あれば見栄えがいいです。)

きっかけ

皮ごと鯛の脂身を食べたいと思い、自宅で作りました。

おいしくなるコツ

1.柵の皮にお湯かけたらすぐに氷水に入れて身に火が通らないようにする。また身が引き締まって歯応えがでる効果もあります。 2.薄塩で臭みや余分な水分を出していく。

  • レシピID:1520023566
  • 公開日:2021/06/07
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