大根茎とピーマンの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 大根の茎や葉 1本分
- ピーマン 1個半〜2個
- かつお節 約10g
- 一味唐辛子 適量
- 【調味料】
- 昆布出汁(本だしでも可) 60cc
- 砂糖 5g
- 本みりん 10cc
- 料理酒 10cc
- 濃口醤油 10cc
- 塩 約3g
- 油 約10cc
作り方
- 1 大根の茎と葉を、幅を広く小口切りにします。
- 2 ピーマンを繊維に沿って小口切りにします。大きさがそれぞれ違うと思いますので、お好みのサイズで切っていきましょう。
- 3 小さめのフライパンに火を付け温まりましたら、油を入れます。油の温度が上がったらピーマンから炒めていきます。火加減は弱火から中火で大丈夫です。
- 4 ピーマンに半分程火が入りましたら、大根の茎と葉を入れましょう。ここで、薄く塩を全体的に振ります。塩の浸透圧の力で野菜の旨味を引き出します。
-
5
大根の茎と葉の色が透き通り、水分が出始めたら、一旦火を止めて調味料を入れます。
出汁→砂糖→本みりん→料理酒→濃口醤油の順にそれぞれの量を入れて合わせます。 - 6 火加減を強火よりの中火にして、調味料を沸騰させて煮詰めていきます。
- 7 調味料が煮詰まり1割〜2割程度の量になったら、火を止めてかつお節を全体にかけて混ぜ合わせます。
- 8 お皿に盛り付けて、お好みで一味唐辛子をかければ完成です。
きっかけ
捨てがちな大根の茎と葉を、美味しく食べるには考えた。
おいしくなるコツ
1.大根の茎は火を入れすぎると繊維だけが残ってしまうので、煮詰める時に火を入れるイメージです。炒める時は充分に野菜を観察しましょう。 2、煮詰める前に味見して、しょっぱいと感じたら出汁や水で薄めてください。煮詰まると倍しょっぱくなります。
- レシピID:1520023586
- 公開日:2021/06/08
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- カテゴリ
- 大根100円以下の節約料理ピーマン
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