大根茎とピーマンの炒め煮 レシピ・作り方

大根茎とピーマンの炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
本さん@のんだくれの料理人
本さん@のんだくれの料理人
大根の茎や葉を捨てずに美味しく頂きませんか?✨
切って炒めて少し煮るだけの簡単レシピ!夏野菜のピーマンを入れて季節感を出しました!

材料(2〜3人分)

  • 大根の茎や葉 1本分
  • ピーマン 1個半〜2個
  • かつお節 約10g
  • 一味唐辛子 適量
  • 【調味料】
  • 昆布出汁(本だしでも可) 60cc
  • 砂糖 5g
  • 本みりん 10cc
  • 料理酒 10cc
  • 濃口醤油 10cc
  • 約3g
  • 約10cc

作り方

  1. 1 大根の茎と葉を、幅を広く小口切りにします。
  2. 2 ピーマンを繊維に沿って小口切りにします。大きさがそれぞれ違うと思いますので、お好みのサイズで切っていきましょう。
  3. 3 小さめのフライパンに火を付け温まりましたら、油を入れます。油の温度が上がったらピーマンから炒めていきます。火加減は弱火から中火で大丈夫です。
  4. 4 ピーマンに半分程火が入りましたら、大根の茎と葉を入れましょう。ここで、薄く塩を全体的に振ります。塩の浸透圧の力で野菜の旨味を引き出します。
  5. 5 大根の茎と葉の色が透き通り、水分が出始めたら、一旦火を止めて調味料を入れます。
    出汁→砂糖→本みりん→料理酒→濃口醤油の順にそれぞれの量を入れて合わせます。
  6. 6 火加減を強火よりの中火にして、調味料を沸騰させて煮詰めていきます。
  7. 7 調味料が煮詰まり1割〜2割程度の量になったら、火を止めてかつお節を全体にかけて混ぜ合わせます。
  8. 8 お皿に盛り付けて、お好みで一味唐辛子をかければ完成です。

きっかけ

捨てがちな大根の茎と葉を、美味しく食べるには考えた。

おいしくなるコツ

1.大根の茎は火を入れすぎると繊維だけが残ってしまうので、煮詰める時に火を入れるイメージです。炒める時は充分に野菜を観察しましょう。 2、煮詰める前に味見して、しょっぱいと感じたら出汁や水で薄めてください。煮詰まると倍しょっぱくなります。

  • レシピID:1520023586
  • 公開日:2021/06/08
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