【天津飯】わかめと葱の甘酢あん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
乾燥わかめを水で戻します。
戻している間に他の食材の準備をしていきます。 - 2 水溶き片栗粉を作っておきます。水2:片栗粉1の割合で合わせてよくまぜます。
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3
葱は斜めに小口切りにしていきます。
えのきは石づきを落として、半分に切ります。束になっている所は解しておきます。 - 4 フライパンに火を付けて、ごま油を入れます。熱が上がってきたら、葱とえのきを入れて炒めます。火加減は中火ぐらい。
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5
葱とえのきがしんなりとしてきたら、火を止めます。
ここで調味料をそれぞれの割合でフライパンに入れていきます。
出汁→砂糖→本みりん→料理酒→酢→醤油→レモン果汁(あれば) -
6
戻したワカメを入れます。
火を付けて、合わせた調味料を沸騰させます。煮詰めて味を調整します。 -
7
火をとめて、水溶き片栗粉をいれます。
再度火をつけて弱火〜中火にし、混ぜながら再沸騰させます。とろみがついたら火をとめて、甘酢あんの出来上がりです。 -
8
卵の生地を作ります。
卵を割ってよく溶きます。
フライパンに油を引いて、溶き卵を入れます。
火は強火にして、半熟を目安に火を入れていきます。 -
9
器にご飯を入れて、その上に卵の生地を乗せます。
甘酢あんをたっぷりかけて、完成です。(あんが冷めていたら温めましょう。)
きっかけ
費用を抑えながら、お腹いっぱいになるボリューム飯を作りたかった。
おいしくなるコツ
1.わかめを戻したらよく絞っておきます。 2.水溶き片栗粉を入れる時、火をとめた方がダマになりにくいです。よくまぜながら加熱していく事もダマにならないコツです。 3.レモン果汁をいれれば、酸味でさっぱりとして美味しくなります。
- レシピID:1520023602
- 公開日:2021/06/10
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