【天津飯】わかめと葱の甘酢あん レシピ・作り方

【天津飯】わかめと葱の甘酢あん
  • 約15分
  • 100円以下
本さん@のんだくれの料理人
本さん@のんだくれの料理人
費用も抑えてボリューム満点!わかめの風味が美味しい甘酢あんの天津飯です。調理時間も短いのでお手軽にできます。

材料(2人分)

  • 2個
  • 約3分の1本
  • 乾燥わかめ(生でも可) 約1g(戻す前)
  • えのき(お好みで) 10分の1個
  • ご飯 約400g
  • 水溶き片栗粉 水2:片栗粉1
  • 10cc
  • ごま油 15cc
  • 【調味料】 【割合】
  • 出汁 6
  • 砂糖 1
  • 本みりん 0.5
  • 料理酒 0.5
  • 0.5
  • 醤油 1
  • レモン果汁(あれば) 0.2

作り方

  1. 1 乾燥わかめを水で戻します。
    戻している間に他の食材の準備をしていきます。
  2. 2 水溶き片栗粉を作っておきます。水2:片栗粉1の割合で合わせてよくまぜます。
  3. 3 葱は斜めに小口切りにしていきます。
    えのきは石づきを落として、半分に切ります。束になっている所は解しておきます。
  4. 4 フライパンに火を付けて、ごま油を入れます。熱が上がってきたら、葱とえのきを入れて炒めます。火加減は中火ぐらい。
  5. 5 葱とえのきがしんなりとしてきたら、火を止めます。
    ここで調味料をそれぞれの割合でフライパンに入れていきます。
    出汁→砂糖→本みりん→料理酒→酢→醤油→レモン果汁(あれば)
  6. 6 戻したワカメを入れます。
    火を付けて、合わせた調味料を沸騰させます。煮詰めて味を調整します。
  7. 7 火をとめて、水溶き片栗粉をいれます。
    再度火をつけて弱火〜中火にし、混ぜながら再沸騰させます。とろみがついたら火をとめて、甘酢あんの出来上がりです。
  8. 8 卵の生地を作ります。
    卵を割ってよく溶きます。
    フライパンに油を引いて、溶き卵を入れます。
    火は強火にして、半熟を目安に火を入れていきます。
  9. 9 器にご飯を入れて、その上に卵の生地を乗せます。
    甘酢あんをたっぷりかけて、完成です。(あんが冷めていたら温めましょう。)

きっかけ

費用を抑えながら、お腹いっぱいになるボリューム飯を作りたかった。

おいしくなるコツ

1.わかめを戻したらよく絞っておきます。 2.水溶き片栗粉を入れる時、火をとめた方がダマになりにくいです。よくまぜながら加熱していく事もダマにならないコツです。 3.レモン果汁をいれれば、酸味でさっぱりとして美味しくなります。

  • レシピID:1520023602
  • 公開日:2021/06/10
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