もちふわ絶品♡もうかさめの唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
生姜、ニンニクはすりおろす。
もうかさめは一口大に切る。 -
2
ビニール袋に酒、醤油、みりん、塩、生姜の絞り汁、にんにく、さめを入れてよく揉む。
空気を抜いて口を結び、冷蔵庫に15分置く。 -
3
さめは水分を軽くペーパーで拭き取る。
片栗粉をまぶして10分置く。
鍋にサラダ油を入れて中火で熱する(8段階火力あるIHで火力3)。 -
4
サメを油で揚げる。
まず3分(触らない)。
裏返して3分(途中サメを持ち上げて空気に触れさせる)。 - 5 皿にペーパーと網を敷いたところに揚がったサメを置いて油をきる。
- 6 完成!
きっかけ
スーパーで見慣れぬ切り身が売っていてサメと知ってびっくり!クセがあるかもしれないと思い、濃い味つけで揚げてみたところこれが絶品だったのでレシピ化♩
おいしくなるコツ
揚げている最中空気に触れさせる。 時間が経つとどうしても臭いがしてくるので、揚げたてを食べるのがおすすめです♩
- レシピID:1520022842
- 公開日:2021/03/19
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
とりあえず乾杯2021/07/17 10:43ごちそうさま。
-
mint✩(返レポお休み中)2021/06/03 15:45揚げたては最高ですね(^^♪とっても美味しくいただきました。素敵なレシピをありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)
ふんわり柔らかでクセがなく、唯一無二の美味しさです♡
独特のにおいがしてくる前に、揚げたてを食べましょう!