もちふわ絶品♡もうかさめの唐揚げ レシピ・作り方

もちふわ絶品♡もうかさめの唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
もうかさめという名前のサメの唐揚げ!?
ふんわり柔らかでクセがなく、唯一無二の美味しさです♡
独特のにおいがしてくる前に、揚げたてを食べましょう!

材料(2人分)

  • もうかさめ 200g
  • 生姜 1片
  • にんにく 1/2片
  • 大1.5
  • 醤油 小1.5
  • みりん 小1弱
  • 8振りほど
  • サラダ油 鍋底から5cm

作り方

  1. 1 生姜、ニンニクはすりおろす。

    もうかさめは一口大に切る。
  2. 2 ビニール袋に酒、醤油、みりん、塩、生姜の絞り汁、にんにく、さめを入れてよく揉む。
    空気を抜いて口を結び、冷蔵庫に15分置く。
  3. 3 さめは水分を軽くペーパーで拭き取る。
    片栗粉をまぶして10分置く。

    鍋にサラダ油を入れて中火で熱する(8段階火力あるIHで火力3)。
  4. 4 サメを油で揚げる。
    まず3分(触らない)。
    裏返して3分(途中サメを持ち上げて空気に触れさせる)。
  5. 5 皿にペーパーと網を敷いたところに揚がったサメを置いて油をきる。
  6. 6 完成!

きっかけ

スーパーで見慣れぬ切り身が売っていてサメと知ってびっくり!クセがあるかもしれないと思い、濃い味つけで揚げてみたところこれが絶品だったのでレシピ化♩

おいしくなるコツ

揚げている最中空気に触れさせる。 時間が経つとどうしても臭いがしてくるので、揚げたてを食べるのがおすすめです♩

  • レシピID:1520022842
  • 公開日:2021/03/19
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